发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

#2023重逢美好#怡红院里行新令,秋爽斋头论旧章——杭州秋水山庄

3744 53
新人发文,需要您的多多支持与鼓励~

本文参加了飞客网「2023重逢美好」征文活动,只需要在标题上加上#2023重逢美好#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

一、 概览 | Overview

首先住茶馆的各位新年快乐!今天是正月初五破五(破污),希望看到这篇帖子的诸位在新的一年里一棒打出穷鬼去!顺风顺水顺财神!!!
这已经是在茶馆的第三个号了,从知道茶馆到现在也已经潜水四年啦!开第一个号的时候在某万豪系酒店长租,后来把密码忘了~转为无账号看帖。第二个号是不久前开的,新帖就被标了好文,但是注册的手机卡月初就被我掰断了,当时也没想那么多,后续更不想去补卡,只想销户不用。恰逢农历新年,小女子爱信那些FJ糟粕,今年人际恐有些小问题~近几天都是吉日,干脆在各个平台起新号,记录生活打发时间,在赛博世界遨游~其他社交号想做的还没想太清楚,反正全平台同名~可以到处搜索先关注哈哈哈哈哈哈!
订秋水已经是去年的事了(农历新历双重意义上的),提前了好久同时预订了木守西溪和秋水山庄,当时人还在国外漂着,没想很多,只知道订了就能回来。其余不表~预订价格:40000积分!
酒店综合推荐指数:4.8
酒店常旅客会籍级别:环球客
其实关于SLH,还有秋水山庄本身,预订时了解不多,对后者甚至完全没有了解,只知道1W 一夜,贵的嘞~在外遭了不少罪,起初来杭州的目的也特别,那就怎么也要住上一把!
酒店位于杭州北山街60号,背景故事即是沈秋水与史量才,铭记有二人爱情故事的古琴也在酒店内摆置了复制品。此处不掉书袋,感兴趣的大家尽情百度~
从北山街大门开始就需要刷脸进入,酒店接收到到客人订单后会通过预留手机号联系,确认到店时间,会提前在门前等候。房卡用了古琴形状的设计,倒像个书签。第一道门好像只能刷脸进不能用房卡?我忘了。
无论是招贤寺旧址,还是被作为房间主题的民国众名人,都让秋水显得有点“寡”的气质,当时的同行人更是说,听说来了的情侣都分手了但是话又说回来~天定的良缘怎样也拆不掉的,情深缘浅就好聚好散。有时去了何处做了何事,而把一件事件件事的好坏都归功于这些,再有无数的附加情感,反而是被外物外应所捆绑,外应亦然失去了警示与欢庆的价值。秋水已故去的名人,他们的一个个故事,想告诉我们的是“廓然无圣”,而非让我们苦求“乞与解脱法门”。 #2023重逢美好#怡红院里行新令,秋爽斋头论旧章——杭州秋水山庄
随手一拍,其实照歪了哈哈哈哈哈哈
#2023重逢美好#怡红院里行新令,秋爽斋头论旧章——杭州秋水山庄
池亭掩映却凭松
秋水山庄
园内环境(仿怡红院),春天才能看出“柳絮填词夸俊貌,海棠起社斗清香”呀~
西湖景观
招贤寺露台
古琴1
古琴2

二、 客房 |聽聽In Room

积分预订了禅佛缘套房,升无可升。欢迎礼的欢迎水果,应该叫…果篮吧?反正一个人是吃不了…吧?,我好像一口也没吃。
酒店工作人员引入房间后,入住手续都会在房间内办理。
客房本身是两层,二层是个小客厅,配有洗手间。茶室(大客厅),卧室,以及另外的洗手间都在一层,卧室以及茶室都可通向房间的专属花园。由第二层入户,可刷房卡进门也可刷脸。弘一法师的晚晴室和南师的禅佛缘,照门牌时金光腾腾,佛性天然
虽然由二层入户,但不显古怪,会客的需求正好放在了二层,如果有亲近的朋友,再引至一楼的茶室,足够保证私密性。
房间灯光,壁炉(实则是加湿器),床垫,全部是智能设施,浴缸下水不畅,干脆就没用。
备品没拍照,酒店工作人员说入住的女客人偏多,对备品香味香型要求较高,所以配了帕尔马之水和爱马仕两种,吹风机配的是戴森。也没有照片
欢迎礼附有南师的小诗,看到的时候注意力完全没在这上面,还随口说了一句“原本印刷品”,这还是我的专业范畴,真是丢人丢大发了哈哈哈哈哈
晚晴室
禅佛缘
二层客厅
一楼茶室,拍照片时衣服随手搭的有点乱,小码一下~

三、 餐饮 |聽聽Dining

酒店无行政酒廊类设施,下午茶在新新,有露天有室内,多少钱一位忘了,那天饿昏头了,一个人吃了两人份选了室外的位置,西湖景超美!
早餐是点餐送餐制,工作人员会提前介绍菜单,选不出来也可以请他们帮忙搭配,第二天再要求的时间会送到房间,有中式有西式,新新厨房出品。
酒店餐厅即是新新饭店的1913中餐厅,来之前听我爹说了一句餐厅的菜不错,到酒店就订了当晚的餐位,确实还不错。
这种地方吃早餐就得看个早间新闻吧哈哈哈哈哈哈
和张爱玲主题房差不多风格
熏鱼
赵四小姐牛肉
啥啥啥鸽蛋啥啥啥
虾爆鳝面!巨大一份!!!不是一小碗,三人以下慎点!!虽然我一个人也能吃得了…
下午茶1
下午茶2

四、 设施 |聽聽Facilities

健身房忘记看了,我甚至都不记得有没有这个东西,因为我确实没有这个需求…
泳池可通向下午茶的位置,整体有点通透,我不游所以不多做评价。进出亦需刷脸(也可能我记错好像不需要?),通道有一关公像,有许多投进去的钱,回酒店时走错路遇到的,立刻拜了拜。

五、 难忘瞬间 |聽聽the Moments

酒店内外的景色,无论白天还是夜景都极美,住在其中时确实有让人想住一辈子的感觉,为此我还专门装了自来水管的水带走。
所谓难忘,4W分/1W 的现金价格,也许有人会觉得不值,也肯定会有像我一样觉得前者值得不得了,住酒店住到这种价位,侧重点不应该在偏向于设施而是人文,或者是些看不见摸不着的东西。因为无论硬装软装,该有的都有,没有的也不会是多么重要的东西,至于酒店的关怀,提供的服务,还能怎样,就像现在的贵价餐厅,再好也不能喂到你嘴里。价格本身给住客的提示,就是让客人将侧重点放在自身的想象层面,人生中的件件美好,如果是真正的美好,70%是天赐,余下的30%,心中觉得的差一点点,要靠自己附会,要靠自己催化,生活才会轻松。
不止住酒店,买东西,吃东西,甚至结婚嫁娶成家立业,人一生中无数需要付出成本选择的东西,从低到高,由浅到深,每一样东西,每一种生活在我们感受和享受,坚持和度过时,永远都不要也不该忘记调动起我们的想象力,调动起我们对美好的无限遐想。人一辈子能付出的最低成本永远是金钱,如果觉得自己付出的成本高,我们身在其中,更应该去认真尽力的去专注于每分每秒,更应该从每分每秒中竭尽我们所能,去提取对世界的认识,无论看到的看不到的,经过的没经过的,都该积极努力让它们成为我们自己的,而不是在思考和认知抵达我们的脑海和心灵时,觉得充满快乐就不去揣摩一分一寸,觉得悲伤痛苦就推开那些真正的智慧,这是秋水带给我的。
引一句偈子吧:
聽 聽至道无难,唯嫌拣择。但莫憎爱,洞然明白。 #2023重逢美好#怡红院里行新令,秋爽斋头论旧章——杭州秋水山庄

六、 总结 |聽聽Conclusion

标题用了清音子弟书《黛玉焚稿》里的一句,稍显悲凉,但倒与内景的仿怡红院设计相称,再加上秋水名人本来的故事,真让人想多感叹几句。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?只愿不见衰草枯杨,曾为歌舞场;陋室空堂,当年笏满床。
对于秋水,南师的“不二门中我亦僧”太过素净。张爱玲的红玫瑰白玫瑰,蚊子血饭黏子,让人觉得注意力放错了。我倒觉得有首诗配着呢,是李叔同的《春游》,是我非常喜欢的一首诗,记在这里:
春风吹面薄于纱,春人装束淡于画。
游春人在画中行,万花飞舞春人下。
梨花淡白菜花黄,柳花委地芥花香。
莺啼陌上人归去,花外疏钟送夕阳。
关于酒店本身,图片,设施,也许有许多遗漏,因为入住时确实没放很多心思去留意房间,还请大家见谅。
文章最后,再一次祝看到这篇帖子的大家,兔年大吉大利!向禄临马!禄马扶持! #2023重逢美好#怡红院里行新令,秋爽斋头论旧章——杭州秋水山庄

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +3查看全部评分
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (37朵) 鲜花榜
Jasonwen9242024-4-13 00:24
送了1朵鲜花:聽聽Life is better when shared!
非正常人类观察员2023-10-2 06:54
送了1朵鲜花:聽聽Life is better when shared!
david21482023-2-22 02:33
花舞清风2023-2-1 11:45
ben.shao2023-2-1 11:41

本帖被以下话题推荐:

上一篇:聽 下一篇:聽

关注本版大神,阅读更多精彩好文

53 个评论

是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 01:14:53聽 | 显示全部楼层
发现错字 *留意房间
lwangl终钻会员 2023-1-26 02:10:53聽 | 显示全部楼层
顶奢的定价,但是各方面都达不到,可惜了那么好的位置和还可以的故事
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 09:50:41聽 | 显示全部楼层
lwangl 发表于 2023-1-26 02:10
顶奢的定价,但是各方面都达不到,可惜了那么好的位置和还可以的故事
所以看怎么住啦,很多东西要靠自己附会想象,不然就会有不值的感觉
鲜花 (1朵) 鲜花榜
schalke11192023-2-6 22:49
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 09:51:07聽 | 显示全部楼层
人随风过 发表于 2023-1-26 05:59
写得真好
谢谢啦!
Xand3r黑钻会员 2023-1-26 09:54:25聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

第三个号可还行
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 10:01:45聽 | 显示全部楼层
IcelandNewboy 发表于 2023-1-26 09:24
谢谢分享
wxiaobai终钻会员 2023-1-26 10:56:39聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错
hihizhang终钻会员 2023-1-26 10:57:34聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
飞客1913688终钻会员 2023-1-26 11:02:13聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 11:02:43聽 | 显示全部楼层
Xand3r 发表于 2023-1-26 09:54
第三个号可还行
也许是第四个??哈哈哈哈哈哈我真的记不准了
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 11:03:09聽 | 显示全部楼层
wxiaobai 发表于 2023-1-26 10:56
不错
谢谢终钻大佬
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 11:03:19聽 | 显示全部楼层
hihizhang 发表于 2023-1-26 10:57
感谢分享
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 11:03:24聽 | 显示全部楼层
飞客1913688 发表于 2023-1-26 11:02
感谢分享
lwangl终钻会员 2023-1-26 11:03:42聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

是比安卡的话 发表于 2023-1-26 09:50
所以看怎么住啦,很多东西要靠自己附会想象,不然就会有不值的感觉
唉,住家酒店还得自备脑补技能帮酒店升华额只想坐在他家客房的小院子里面,喝杯“十八棵”,看着围墙那边的北山街上车流涌动,偶尔把多到让人窒息的蜘蛛清理出视线范围
是比安卡的话白金会员聽 聽楼主| 2023-1-26 11:52:58聽 | 显示全部楼层
lwangl 发表于 2023-1-26 11:03
唉,住家酒店还得自备脑补技能帮酒店升华额只想坐在他家客房的小院子里面,喝杯“十八棵”,看着围墙那边的北山街上车流涌动,偶尔把多到让人窒息的蜘蛛清理出视线范围
哈哈哈哈哈哈毕竟钱是自己的呀,积分也是真金白银换来的~花了就要开心嘛
bluerossi终钻会员 2023-1-26 11:59:59聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享
飞客1889939终钻会员 2023-1-26 12:09:51聽 | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享