hk留学生的一些申卡心得 2024

2753 17
首先 放上一段金管局对于学生信用卡的规定:
發卡銀行不應向大專院校學生批核超過10,000港元的信用額度(只適用於新卡),除非有關學生的書面申請隨附財政資料,可證明其具有獨立能力償還所建議增加的信貸額度。
来源:
https://www.hkma.gov.hk/chi/smart-consumers/frequently-asked-questions/   (信用卡-C7)
那么银行的实际操作是怎么样的呢?
首先是各大院校联名卡/学生卡,有hkid/学生证基本有手就行,这类申卡不够刺激就不再赘述了。一些没有标明“学生卡”的卡也会开放给学生申请,例如chill。这样0🧱,完全用学生身份申请下来的卡基本封顶一万额度,无法提额。
有些同学已经发现了,这条规定还有后半句:
除非有關學生的書面申請隨附財政資料,可證明其具有獨立能力償還所建議增加的信貸額度。
那么翻译一下什么叫做“具有独立偿还能力”呢?银行会告诉你,你需要🧱。一些有每月收入的PhD/MPhil可能就要问了,我每个月有固定收入呀,这样应该算有“具有独立偿还能力”吧?很不幸,银行似乎并不认可这部分收入作为salary来支撑申请。引用渣打黄小姐的原话就是:“先生我理解您的意思,您这部分入账是属于奖学金,但是正常的入息会标注salary/payroll之类的才是工资。这边建议您90天内来渣打开户并存入6w这样我们才可以继续审核。” 而且根据上个月底的肉测,hsbc人工审核似乎也不认可stipend作为收入来申请。那么,还剩一条路,搬砖吧!
以下是一些个人肉测的dp
1.中国银行(香港)
bochk的情况还是比较学生友好的,只要你有hkid(笑)。chill和科大学生的科大白金卡都是可以学生首卡下的,并且bochk是共享额度,很多卡应该都可以尝试二卡秒批。
2.香港上海汇丰银行
hsbc,还是不错(如果你有砖)。首先是学生金,这个点击即送1w额度。
本人学生金用了一年多,hsbc存了40-50k,并且每月有18k的stipend固定入账one户口,这是背景。上个月尝试申请red和pulse,身份填了学生,也填了每月有18k的“其他收入”,提交了有入息的月结单/offer。之后red被拒,联系客服之后要求我提供存款证明(他行也可以),我强调了我每月18k的收入情况并要求重新审核,但之后杳无音讯几日后,按耐不住联系客服查询进度,告诉我已被拒并不接受重新审核。pulse不久后也被拒。又过了几天,在一个百无聊赖的下午,我尝试重新申请red,填收入,一路下一步,点点点,刷,秒批。乘胜追击pulse,又是秒批。
这么来看,hsbc获得秒批比人工批核下卡似乎更容易。秒批可能是看上了我的(1)信用记录; (2)少的可怜的50k存款; (3)hsbc的秒批系统也许无法分辨我每个月的18k入账是工资还是stipend。
新卡激活后当晚,客服发信息告诉我之前我要求重新审核的red卡已通过
3.渣打与黄小姐
被渣打国泰的迎新狠狠吸引,于是在一个放纵的夜晚立即申请。不多日便收到黄小姐的来电,先是确认了基本信息,然后告诉我需要我提交 护照(感觉其实应该是EEP才对?)以及工签。只能无奈回复黄小姐无法提供工签,并依据我有固定收入这个点据理力争。黄小姐的回复如下:
“先生我理解您的意思,您这部分入账是属于奖学金,但是正常的入息会标注salary/payroll之类的才是工资。这边建议您90天内来渣打开户并存入6w这样我们才可以继续审核。并且继续审核不等于一定会批。”
4.其他的一些东西
还尝试申请了amex的essential,被告知宿舍不可作为住址证明。回信询问是否可用工作地址,也被否,于是
“先生那我帮您取消申请”
mox,2022年批了1w;蚂蚁paylater,2023年批了5k。这些申下来狠狠薅了好多羊腿,但听闻mox23年因为薅的人太多了,玩不起,批核收紧了许多,好多港硕都不给批了。而且最近几个月mox也不能免手续费转数了,真是玩不起,考虑到hsbc已经给了我打工一年都还不起的额度,于是开心销户。
总结一下:有🧱能使鬼推磨
借定唔借?還得到先好借!

鲜花 (3朵) 鲜花榜
蓝胖胖2024-4-2 00:50
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
EdwardXY2024-3-21 23:44
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Global鹿2024-3-21 23:31
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

17 个评论

cosz  白金会员  2024-3-21 23:23:12  | 显示全部楼层
秒批的red会给多少额度呢
Global鹿  钻石会员  2024-3-21 23:30:57  | 显示全部楼层
hsbc是如何提饿呀请问
johnwii  黑钻会员  2024-3-21 23:46:23  | 显示全部楼层
總結一下:🧱治百病。
11228336  钻石会员  2024-3-21 23:56:02  | 显示全部楼层
这个黄小姐感觉好忙。基本都是她致电
泥煤煤  白金会员   楼主| 2024-3-22 00:02:02  | 显示全部楼层
Global鹿 发表于 2024-3-21 23:30
hsbc是如何提饿呀请问
学生金不行 别的卡可以靠砖/入息
泥煤煤  白金会员   楼主| 2024-3-22 00:04:35  | 显示全部楼层
cosz 发表于 2024-3-21 23:23
秒批的red会给多少额度呢
根据砖的数量/收入来给
nelsonai  金卡会员  2024-3-22 01:30:19  | 显示全部楼层
对啊,本论坛谈到渣打,80%以上都有黄小姐
飞客3295840  新手会员  2024-3-22 13:15:02  | 显示全部楼层
学生申red隔了几天要求「在14天內補交印有出糧紀錄的過去三個月銀行月結單,其他銀行過去三個月的存款結單」不上传能通过吗
泥煤煤  白金会员   楼主| 2024-3-22 13:35:42  | 显示全部楼层
飞客3295840 发表于 2024-3-22 13:15
学生申red隔了几天要求「在14天內補交印有出糧紀錄的過去三個月銀行月結單,其他銀行過去三個月的存款結單」不上传能通过吗
我也是收到和这个一样的邮件 我传了奖学金作为入息的月结单但是汇丰不认 一直要求我交存款结单 然后就被拒了
飞客3295840  新手会员  2024-3-22 14:06:54  | 显示全部楼层
泥煤煤 发表于 2024-3-22 13:35
我也是收到和这个一样的邮件 我传了奖学金作为入息的月结单但是汇丰不认 一直要求我交存款结单 然后就被拒了
我学生金卡用了半年,看最近好像放水了才申的,也放了点🧱(可能不够?🤔
泥煤煤  白金会员   楼主| 2024-3-22 14:47:28  | 显示全部楼层
飞客3295840 发表于 2024-3-22 14:06
我学生金卡用了半年,看最近好像放水了才申的,也放了点🧱(可能不够?🤔
我5🧱不够
泥煤煤  白金会员   楼主| 2024-3-22 14:48:26  | 显示全部楼层
飞客3295840 发表于 2024-3-22 14:06
放水可能只针对内地申请吧 hkid和护照/通行证的流程还是不一样的
飞客3295840  新手会员  2024-3-22 15:55:08  | 显示全部楼层
泥煤煤 发表于 2024-3-22 14:48
放水可能只针对内地申请吧 hkid和护照/通行证的流程还是不一样的
确实 网上dp很少 基本靠搬🧱
smartdub  白金会员  2024-4-1 17:15:01  | 显示全部楼层
看起来变了好多,我之前有奖学金入账的月结单是可以提额的,bochk1万提到4万,渣打2.1万提到22.5万,汇丰累计10w+,mox1万提到6.5万,信银也是1万到4万。这些全部都是0砖交月结单提的。21年的时候amex也是接受宿舍地址的。。。
泥煤煤  白金会员   楼主| 2024-4-1 20:03:54  | 显示全部楼层
smartdub 发表于 2024-4-1 17:15
看起来变了好多,我之前有奖学金入账的月结单是可以提额的,bochk1万提到4万,渣打2.1万提到22.5万,汇丰累计10w+,mox1万提到6.5万,信银也是1万到4万。这些全部都是0砖交月结单提的。21年的时候amex也是接受宿舍地址的。。。
坏时代来临了
蓝胖胖  白金会员  2024-4-2 00:50:34  | 显示全部楼层
作为论坛小透明,给你点个赞,楼主的文风我很喜欢,一看就是文化人写出来清晰易懂有逻辑
鲜花 (1朵) 鲜花榜
泥煤煤2024-4-2 01:47